Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Самбука для буки

Самбука для буки

текст: Элен Гурмэ
05.10.2007

«Sambuca 38-40-градусный итальянский анисовый ликер хит ночных клубов. Основу этого ликера составляют три неароматизированных компонента: нейтральный спирт, вода и сахар. К ним добавляют масло, вырабатываемое из бузины, белые цветы бузины, анисовые зерна, а также кожуру лимона».
Энциклопедический словарьP

Ритуалы пронизывают жизнь человека и всю историю homo sapiens. Они помогают организовывать жизнь, служат укреплению семьи и воспитанию детей. Да если бы не кукла на машине и белое платье с фатой, может быть, ни одна девушка не рвалась бы замуж. Сегодня ритуалы по-прежнему встречаются на каждом шагу. Взять, к примеру, способ употребления алкогольных напитков. Текила с солью и лимончиком, водочка с икоркой и огурчиком, B-52 с огоньком.

Возможно, секрет популярности ликера «Самбука» следует искать в сопровождающем его ритуале. В Челябинске его пьют почти как в Риме «с мухой» (con la mosca).P

Два кофейных зернышка кладут в небольшой бокал, наливают анисовый ликер, поджигают его, ждут, пока напиток охладится, и только после этого выпивают. Правда, в Челябинске пьют пока горячо, а поглощение порции коктейля сопровождают вдыханием образовавшегося ароматического пара так называемой «паровой закуски». «Мух» в ликере плавает столько, насколько хватает щедрости заведения очевидно, твердых правил в этом отношении нет.P

Насколько похожи ритуалы, сопровождающие подачу самбуки в некоторых заведениях Челябинска, и решили мы выяснить. (Надо, кстати, не забыть перенести консультацию у нарколога для справки в ГИБДД)P

Хит тусовокP

В «застойные» времена в России выпускали два вида анисовых алкогольных напитков. Горькую настойку «Анисовка», где наряду с плодами аниса обыкновенного использовали кориандр, укроп и лимонную корку. Номер два «Анисовый ликер» готовился на ароматных спиртах аниса обыкновенного и китайского. Ликер был бесцветным и имел сладкий, приятный вкус и густой анисовый аромат.P

Сейчас анисовые настойки выпускают во многих странах, но только не в России. Называются они везде по-разному, хотя слово «анис» почти что международное. По-французски и по-немецки «anis», по-английски «anise», по-латыни «anisum». Тем не менее, в Турции это раки, в Греции узо, в Ираке и в Ливане арак, во Франции пастис, в Италии самбука, в Испании анизетта. Самые крепкие, как по аромату и вкусу, так и по содержанию алкоголя (до 50%) анисовые настойки делают в Греции «Ouzo» (узо) и Турции «Raki».

В Италии популярен 38-градусный анисовый ликер «Sambuca». Он обладает сильным ароматом и пьется в чистом виде, со льдом или кофейными зернышками. В начале прошлого века анисовая настойка становится очень популярной в Европе, потому что король богемных тусовок абсент был признан врагом человечества. Все дело в том, что медики установили, что полынное масло, содержащееся в абсенте, сильно разрушает человеческий организм. Пришлось французским ликеро-водочникам срочно разрабатывать анисовые настойки, которые бы напоминали вкус абсента.

За этим вкусом мы и отправились в клуб-ресторан TUSSE.P«Самбуку» (50 мл, 150 руб.) здесь красиво поджигают, заботливо интересуясь, до какой степени подогреть, зерен кофе не жалеют, бокал с «паровой закуской» переворачивают на трубочку, даже подают лед, если напиток покажется слишком горячим.

Русско-японская мироваяP

Вообще-то, западные производители крепких напитков нас русских, не удивили своей самбукой. Анисовка была очень даже почитаема Петром I и барством-дворянством XIX века, если верить А. Пушкину, а также А. Островскому, А.Чехову и И. Тургеневу.

Попробовать итальянский вариант анисовки можно в ресторации BANKA, интерьер которой недвусмысленно намекает на японские традиции в кухне. Действительно, здесь кроме блюд европейского меню предлагают отведать и суши. «Самбуку» (50 мл, 145 руб.) в баре имеют, но готовят как-то неуверенно. То ли солидные банковские работники, которые, говорят, любят бизнес-ланчевать в BANKe, не пьют модные штучки, то ли народ пока еще не распробовал этот напиток, то ли девушка, которая обслуживала столик еще не наловчилась в играх с огнем не знаю. Весь процесс оказался короток как смерть японца от харакири: быстренько подожгли, быстренько затушили и также быстренько удалились.P

Простим за явной неопытностью некоторые погрешности подачи, как-то: трубочка, через которую положено вдохнуть пары после опрокидывания «стопочки», лежала рядом с бокалом пока приподнимаешь бокал, чтобы трубочку просунуть, глядишь ароматы и улетучились. И «муха» в самбуке скучала в гордом одиночестве. Надо будет потренировать персонал при случае заказать подряд парочку, а то и тройку порций. И нам хорошо, и им тренировка.P

Не мешай!P

Анисовые настойки хороши в качестве аперитива, перед едой и с холодными закусками. А все потому что компоненты содержащихся в них пряностей усиливают секрецию пищеварительных желез, так что выпить «для аппетиту анисовки» в самый раз. Говорят, что после рюмки анисовой можно съесть целого теленка. Аперитив предполагает возможное продолжение банкета другими спиртными напитками, но категорически не рекомендую пить шампанское. По печальному опыту моих знакомых знаю, что выпадают в осадок не только хрупкие девушки, но и вполне крепкие юноши.

Граждане разборчивые в употреблении напитков, отмечают удивительно ясную голову на следующий день. А состояние после «Самбуки» примерно следующее: любить всех, летать и смеяться хочется неимоверно.

Все новые заведения хороши минимум свежестью. Но «Карона-бар» чуть было не заставил полюбить «Самбуку» (140 руб., 50 г) раз и навсегда. Вообще-то самбуку здесь умеют подавать и официанты, но бармен решил сделать это лично. Процесс горения был долгим, кофейные «мухи» явно радовались большой компании. Прекрасно понимая, что слабая девушка вряд ли выпьет залпом 50 г даже слегка погоревшего напитка, бармен снисходительно разрешил разделить удовольствие на три порции. Причем каждую он подогревал по-новой, готовя и «паровую закуску». Самым эффектным оказался первый глоток, но и остальные «пошли» не хуже.P

Процессуальные тонкостиP

Впрочем, если вы никогда не пробовали «Самбуки» торопиться записываться в «клуб» любителей этого напитка не стоит. Весьма специфический вкус аниса нравится далеко не каждому. Но равнодушных точно не останется.

А вот как пить анисовые настойки вообще или «Самбуку» в частности этот вопрос даже в одном заведении решается по-разному. В «Галактике развлечений» самбуку продают по 100 руб. за 50 г, но готовят в баре боулинга и бильярдной с некоторыми церемониальными различиями.P

В боулинге процесс нагрева напитка сопровождался троекратным его тушением бирдекелем (подставочка под пивную кружку) и вдыханием паров, только потом самбуку окончательно потушили и предложили выпить, завершив процесс вдыханием паров через трубочку, на которую перевернули бокал. С «мухами» тут все в порядке такая милая стайка. Кстати, кофе помогает справиться с шоковыми ощущениями тем, кто в детстве перепил «капель датского короля» анисовой настойки от кашля. В бильярдной процесс прошел попроще без колдовства во время горения ликера.

Без рецептаP

В принципе, анисовую настойку легко сделать самому. Покупаете анис и бадьян, насыпаете несколько щепоток пряности в бутылку водки. Через несколько дней выдаете гостям за фирменный семейный напиток. Успех гарантирован. Ритуал распития можно повторить и дома. Только для начала поучитесь у профессионалов, например, в Cinema launge bar «Мегаполиса». Я лично не слишком-то люблю анис, поэтому была рада, что здесь можно заказать 25 г «Самбуки» вместо стандартных для порций 50 г. Стоит удовольствие 74,50 руб., готовят профессионально, зерен кофе не жалеют.P

А обстановочка в лаунж-баре очень уютная, и персонал какой-то душевный. Перед приготовлением самбуки заботливо освещение приглушили, чтобы пламя не терялось в ярком свете. Диванчики такие мягкие В оформленииP сплошная битломания. Кстати, мне понравилось сочетание «Самбуки» с крепким кофе. Сначала ликер, потом двойной эспрессо, который здесь тоже подают грамотно (с бокалом воды со льдом) тонизирующий эффект отличный.

Черная «Самбука» выглядит даже более эффектно, чем ее белая родственница. Правда, нам она ни разу не попалась. О вкусовых качествах напитка спорить просто невозможно. Но ритуал, который ее сопровождает, стоит увидеть. Нам повезло оказаться в заведениях, где все делают красиво. Конечно, искать «Самбуку» лучше в клубах, пить за барной стойкой и вдвоем со спутником. Это может стать маленьким ритуалом, украшающим вечер. Ведь ритуалы делают действительность чуть более эффектной, чуть более стабильной, чем она есть на самом деле.





10 последних статей в разделе Еда

16.12.2010 Вон из дома!
05.10.2010 Закуска на века
21.09.2010 Съешь колбаску, и жизнь сказка
15.09.2010 Буяним пенно и офигенно
24.08.2010 Враки, что нету раков
04.08.2010 Общепит южной ориентации
27.11.2009 «Золотая вилка» накормила рестораны
30.11.2007 Дед Мороз, наливай!
26.10.2007 Гарсон при параде
12.10.2007 ШОК-цена

Все статьи раздела Еда >>