Александр Арсентьев: «День рождения отмечал у виселицы»

текст: Елена Соколова
17.10.2008

КартинкаГлавная премьера осени на Первом канале многосерийный фильм «Тяжёлый песок», снятый по роману Анатолия Рыбакова. Это история двух любящих людей: еврейки Рахиль и немца Якова. Каждого из них ждала своя судьба, но на счастье или на беду они встретились и полюбили друг друга.

Их мир разрушила Вторая мировая война, принеся с собой страшные испытания: страх, голод, плен, смерть близких людей... В фильме снялись известные актёры Лариса Удовиченко, Эммануил Виторган, Юрий Соломин, Михаил Ефремов, Дмитрий Харатьян, Ольга Будина, Нелли Уварова, Ирина Лачина.

Роль Якова сыграл Александр Арсентьев, известный зрителям по сериалам «Каменская», «На углу у Патриарших», «Адъютанты любви», «Атлантида», «Бывшая». Мы встретились с молодым актёром и расспросили его о съёмках в «Тяжёлом песке», о творческом пути и о личной жизни.

Александр, ваш Яков с детства знал, что станет врачом. А вы знали, что пойдёте в актёры?

Я не собирался быть актёром, хотя и ходил в детстве в театр «Ровесник» на родине, в Тольятти. Но это было хобби так же, как спорт... Родители у меня не из актёрской среды: папа работает слесарем на «АвтоВАЗе», мама там же бухгалтером.

После школы я поступал в Самарский университет на факультет русского языка и литературы и, представляете, написал сочинение на двойку неправильно расставил запятые! Батя говорит: «Ну ты хоть до армии получи какую-то профессию».

И я пошел в ПТУ, стал электромехаником по торговому и холодильному оборудованию. Пришёл из армии пошёл работать на завод, чинил холодильники в столовых, плиты, котлы...

А через год решил получить высшее образование выучиться на адвоката. Долго готовился, ходил даже на специальные курсы. А потом в один прекрасный день всё переиграл: за компанию со своей знакомой пошёл в театр «Колесо», где набирали выездной курс ГИТИСа, и поступил!

Оказалось, что вирус театра, который попал в меня в детстве, никуда не исчез! Я пришёл домой, собрал семейный совет и объявил, что буду учиться на актёра. Батя сказал: «Это твой выбор, не жалей потом о нём. Но раз уж выбрал, иди до конца!»

А в Москву как попали?

Три месяца отучился в «Колесе» и почувствовал, что мне не хватает образования. И через год сбежал в Москву. Думал, что завалюсь во всех вузах и через три дня вернусь. Но получилось так, что остался меня приняли в школу-студию МХАТ.

Пробы

Картинка Как вам досталась роль Якова?

Совершенно случайно: креативный продюсер фильма «Тяжёлый песок» Даша Виолина увидела меня в передаче «Театр+ТВ», разыскала и пригласила на пробы. Я приехал на «Мосфильм», меня попробовали в каких-то сценах...

Потом пришёл режиссёр фильма Антон Барщевский и спросил, читал ли я роман «Тяжёлый песок». А дело в том, что я большой поклонник творчества Анатолия Рыбакова, перечитал практически все его произведения... за исключением «Тяжёлого песка»!

Антон сказал, что более предметно мы сможем поговорить только после того, как я прочту роман. Я получил его на руки и улетел на гастроли в Сибирь с антрепризой. И в Барнауле на премьере сломал ногу, так что на пробы заявился в гипсе.

Судя по результату, сломанная нога вам не помешала?

Пришлось ограничиться сценой, где за столом собралась вся наша с Рахиль (её играет Ирина Лачина) семья. Так все пробы и просидел за столом, уплетая драники...

Фильм, я знаю, снимали на Украине...

Да, там для этого был построен целый город. Его начали строить за три года до съёмок. А потом получилось так, что стали снимать «Московскую сагу», а «Тяжёлый песок» на два года заморозили.

И этот построенный киношный город прожил своей жизнью пять лет! И что интересно: за это время, что он простоял без нас, декорации стали живыми!

Когда я приехал на место съёмок, увидел настоящий город с добротными домами, в которые можно было заходить и спокойно жить: в них было всё необходимое посуда, мебель... Когда я впервые зашёл в один из них, возникло ощущение, как будто хозяева куда-то ненадолго отлучились.

Фильм «Тяжёлый песок» силён актёрским составом. Как вам работалось в таком звёздном эшелоне?

Прекрасно! Хотя с Эммануилом Гедеоновичем Виторганом, который сыграл моего отца, я впервые познакомился на съёмках. Но когда стали разговаривать, мне показалось, что мы знаем друг друга уже лет 20!

Мы с ним очень быстро нашли общий язык, и нам даже не пришлось что-либо друг другу объяснять. К тому же мы и по возрасту подходим к роли отца и сына.

И мы так привыкли к этой манере общения, что перенесли её и в обычную жизнь... Кстати, общаясь с ним, я в очередной раз убедился: чем крупнее актёр, тем меньше в нем звёздности.

Поклонницы

Картинка А как у вас сложились отношения с вашей главной партнёршей по фильму Ириной Лачиной?

Ира замечательная актриса и прекрасный человек, и общий язык мы нашли с ней ещё на пробах.

Главные герои фильма Яков и Рахиль полюбили друг друга, несмотря на то что они из разных сословий, разного воспитания и образования. Как думаете, возможно ли такое в наши дни?

Сейчас тоже общество резко делится на бедных и богатых, особенно эта разница видна в Москве. Но я верю, что всё зависит от того, насколько двое влюблённых сумасшедшие в любви.

Когда люди любят друг друга, они пытаются друг другу соответствовать, один тянется к другому, ускоренно постигая то, что уже знает партнёр... Так же и Рахиль с Яковом. Она стала учиться, а он, когда приехал в Сновск, стал чему-то учиться у неё.

А у вас самого много поклонниц?

Особенный наплыв поклонниц у меня был после спектаклей «Одолжите тенора» и «Джульетта», где мы играли с Серёжей Лазаревым. Очень много девочек бегали тогда на спектакли ради него, а некоторые, кому он не достался, западали на других актёров, в том числе и на меня.

Конечно, когда к тебе после спектакля подбегают девочки, приглашают в кафе это замечательно, это приятно. Но я понимал, что зовут в кафе они не меня, а того персонажа, который только что был на сцене. Меня-то они не знают! Я-то совсем другой: местами неприятный, даже занудный...

А какие качества в женщине для вас самые главные?

Женщина должна быть красивой, умной, нежной, понимающей, любящей, с чувством юмора, терпящей меня.

Вы уже нашли себе такую?

Да, это моя жена. Она актриса, и мы живём вместе уже много лет.

А что для вас означает любовь?

Не хочется говорить красивыми словами... Это слово и в жизни-то нечасто произносишь, чтобы оно не стало ложью. Наверное, это умение пожертвовать своими желаниями и своим эгоизмом ради любимого человека.

«Тяжёлый песок» заставил задуматься

Что было самым трудным для вас во время съёмок?

Мне поначалу было нелегко играть молодого Якова. Ему 19 лет, а мне 35! Я всё время пытался вспомнить: а какой я был в молодости, какое у меня тогда было восприятие мира?

Ведь важен не возраст, потому что любое лицо подправит грим, а твоё мироощущение, отношение к жизни, к людям, к событиям, которые происходят вокруг тебя.

А что было самым памятным?

Своё 33-летие возраст Христа я отмечал у виселицы...

То есть?

В этот день снимали, как вешают няню, которую сыграла Марина Швыдкая. Трудно было вместить в себя эти противоречивые чувства: когда у тебя, у настоящего, вроде бы праздник, а в твоей киношной жизни близкого и дорогого тебе человека обрекли на гибель...

А каковы были ощущения, когда вешали вашего героя Якова?

А вы представьте картину: ты стоишь босиком на табуретке в одном исподнем с петлёй на шее... Идёт дождь со снегом, дует ледяной ветер, темно. Лают собаки, стоят люди в форме фашистов, плачут женщины и дети.

Поначалу было очень холодно, а потом вдруг в жар бросило! Потому что в какой-то миг я отчётливо представил себе, как это было на самом деле.

Стало не просто страшно жутко! Я видел, что вон там стоит камера, а режиссёр подсказывает, что нужно делать. Но в мыслях было: вот она, моя смерть!..

В одном из интервью вы сказали, что каждая сыгранная роль накладывает на вас свой отпечаток. Так было и с «Тяжёлым песком?»

Да, после него я долго ходил с крашеными волосами (смеётся). А если серьёзно, сейчас я стал больше задумываться над теми поступками, которые делаю в жизни. Над словами, которые говорю людям.

Ещё больше полюбил родных и близких. Ещё больше утвердился в том, что большая дружная семья это замечательно. Посетили мысли, что очень не хочется, чтобы такие трагические события когда-нибудь повторились и не только в отдельной семье или в стране, но и в мире вообще.

А когда смотришь новости, становится обидно от того, что человек-то со временем не умнеет! К сожалению. Когда тебе переваливает за тридцатку, начинаешь думать: чёрт побери, а ведь действительно всё, что говорили родители, дедушки и бабушки, правда.

Ведь всё так и есть! И ты то же самое будешь говорить своим детям, а они так же, как и ты когда-то, не будут этому верить, будут это отрицать. И в итоге набьют те же самые шишки и получат по мордасам.

И только придя к определённому возрасту, начнут понимать, что правы были и родители, и дедушки с бабушками. Лично меня произведение Рыбакова ткнуло носом в то, что всё-таки не учит нас история ничему...