Челябинский сайт Aloepole.ru - новости, афиша, конкурсы, прогнозы, погода, бизнес, фото, челябинские форумы, курс валют, политика, знакомства, бесплатные билеты, отправка sms, смс, гороскоп, компьютерные игры, картинки, компании, фирмы.

в центре Челябинска

Добавить в избранное | Сделать стартовой
Фильдеперсовые чулки  уже экспонат

Фильдеперсовые чулки уже экспонат

текст: Ольга Аккерман
фото: Борис Каулин
12.11.2009

КартинкаЕсли на антресолях пылится бабушкино приданое, несите его в Челябинский музей моды

Начал проводить свои первые экскурсии Челябинский музей истории моды XX века. Пять лет экспонаты для него собирают жители города, студенты и преподаватели Русско-британского института управления (бывший ЧГИ), в стенах которого он и расположен.

В институте нас встретила куратор музея Оксана Першина. Она знает историю каждой вещи и может рассказывать, как менялись жизнь, вкусы, политика из десятилетия в десятилетие, сравнивая чулки и платья. Идея создать в институте, где учатся будущие дизайнеры и стилисты, подобный музей принадлежит историку моды Александру Васильеву. Он подарил первые экспонаты и каждый раз, приезжая в Челябинск, пополняет коллекцию сумками: привозит вещи известных личностей, промышленные вещи западного производства (Финляндия, Англия, Венгрия). Кстати, его одногруппница принесла в музей самую старинную вещь накидку еще XIX века. Другие ценности подарили музею студенты, преподаватели, жители города. «Иногда люди несут вещи, доставшиеся от бабушки, и даже не знают, когда их надевали. А мы можем установить десятилетие. Если есть сомнения, их всегда развеет Александр Васильев. Иногда дарителям жалко расставаться с семейными реликвиями, тогда экспонат остается у нас лишь на время. Чем стариннее вещь, тем, конечно, она для нас значимее, но пока мы принимаем все предметы гардероба прошлого века. Ведь время бежит, и если сейчас не сохранять то, что у нас есть, скоро нечего будет показывать детям».

Экспонатов от 60 дарителей набралось немало. У каждого свой номер, как и полагается в музее. Это не только обувь и одежда. Авоськи, зеркала, шкатулки, аксессуары, подшивка модных журналов 30-х годов всему найдется место. В выставочном зале не выставляется все богатство. Экспонаты подбираются к конкретной тематической выставке, чтобы акцентировать внимание посетителей. Перед нашими глазами предстал осенний гардероб прошлого века. Знаменитые фильдеперсовые чулочки 30-х годов, новые, с этикеткой. Модница их так и не надела. Может, боялась исключения из комсомола. Шляпки-мененгитки из рисовой соломки, какие носили женщины в 50-х, радуясь любому новшеству в моде, любой возможности привлечь внимание мужчин, которых в послевоенное время так не хватало. Неудивительно, что головной убор получил такое название: в маленькой шляпке, закрывающей только темечко, холодной осенью немудрено было заболеть. А вот интересные ботики: по форме они очень похожи на модные сегодня ботильоны, но подошва с секретом выемкой для каблучка. Такие ботики в грязь надевали на модельные туфли.

На манекенах мужская и женская верхняя одежда и платья. Каждому десятилетию по манекену. Удивительно, как меняется мода за несколько лет. Рядом с тяжеленным кожаным плащом сотрудника НКВД из 40-х простенький китайский мужской плащ 50-х, именно тогда начался активный завоз вещей из Китая. Рядом с утонченным плащом и платьем, которые носились в 70-х, мешковатый балахон 80-х и блузка с широкими плечами. «Моду на широкие плечи ввели первые яппи, и женщины, конечно же, не захотели от них отставать», поясняет Оксана Першина.

Вот что интересно: несмотря на то, что одежду, собранную музеем, носили в основном на Урале, здесь представлено многообразие стран и производителей. Есть даже известные и дорогие бренды. Например, костюм модного дома Christian Dior. «Очень много вещей индивидуального пошива. В магазинах ведь выбор одежды был невелик. А уральскую специфику привносят в коллекцию декоративные детали, рукоделие». По экспонатам можно отследить, как менялась не только мода. Пропорции, к примеру, полвека назад тоже были совсем другие. «Платье даже не налезло на манекен. Пришлось крепить его иголочками», удивляются сотрудники института.

Музей стал хорошей учебной базой для студентов. Здесь они могут на конкретном примере увидеть, как активно развивалась мода в прошлом столетии, потрогать материалы, которые сегодня уже не используются в швейной промышленности, например, кримплен, мадапалам, винол, дедерон. На бесплатные экскурсии приходят школьники. Для них приготовлены рассказы о том, что носили их бабушки и прабабушки в разных сезонах, а также история развития школьной формы. Детворе разрешают примерить экспонаты и сфотографироваться в них.

Челябинцы по-прежнему могут делиться с музеем богатством, которое хранят антресоли. Музей расположен по адресу: улица Ворошилова, 12. Записаться на экскурсию можно по телефону 742-22-72.

Остальные материалы читайте на сайте газеты «Челябинский рабочий»





10 последних статей в разделе Обзор прессы

24.08.2010 Им кричали «Фантастико!»
24.08.2010 Планета Железяка
16.08.2010 Даже кусочек половой тряпочки нужно носить с достоинством
16.08.2010 Привези мне аленький цветочек
16.08.2010 Пилочки и палочки
16.08.2010 10 дней учебы - и вы капитан
14.07.2010 Как выбрать свадебного фотографа?
14.07.2010 День в парке
09.07.2010 Танцы под открытым небом
02.07.2010 Больше влаги и ярких цветов

Все статьи раздела Обзор прессы >>